Neuigkeiten aus dem Förderverein

Autor gibt Einblicke in die finnische Seele

08.05.2017. Auf Einladung der Deutsch-Finnischen Gesellschaft Wilhelmshaven-Friesland war Autor Eberhard Apffelstaedt zu Gast im Kinder- und Jugendhospiz "Joshuas Engelreich". Der aus Hessen stammende Autor las aus seinen Finnenbüchern "Finnen? Finnen!", "Mehr Finnen? Mehr Finnen!" und "Kuckuck! ruft der Elch". Mit seinen liebevollen, aber durchaus mit einem gehörigen Augenzwinkern versehenen Geschichten über traumatisierende Erlebnisse in den Tanzlokalen Finnlands, der Suche nach dem richtigen Weg im Land der tausend Seen sowie zahlreichen Anekdoten über seinen besten Freund Matti zauberte Apffelstaedt seinen Zuhörer ein ums andere Mal ein Lächeln ins Gesicht.

Statt eines Eintrittspreises wurden die Zuhörer um eine Spende zugunsten des Fördervereins "Kinder- und Jugendhospiz Joshuas Engelreich" gebeten. Auch der Autor selbst verzichtete zu einem guten Teil auf seine Gage, um den Verein in seiner Arbeit zu unterstützen. So konnten sich der Veranstalter Dirk Steingrüber von der Deutsch-Finnischen Gesellschaft Wilhelmshaven-Friesland und die Vorsitzende des Fördervereins, Ursula Glaser, am Ende des Abends über mehr als 200 Euro Spenden freuen.

Schmidt + Koch spendet 1.500 Euro an Kinderhospiz-Förderverein

04.05.2017. Mit der Geschichte "Ein Känguru wie Du" von dem Autor Ulrich Hub zog der Schauspieler Lutz Herkenrath seine Zuhörer im Audi-Forum Schmidt + Koch in Kooperation mit der Firma Engel & Völkers in seinen Bann und charmant an den Spendentopf. Am Ende eines schönen vorweihnachtlichen Abends konnte die stolze Summe von 1.250 Euro gezählt werden. Lutz-Norbert Matheja vom Autohaus Schmidt + Koch rundete den Betrag auf, sodass nun mit großer Freude 1.500 Euro an den Förderverein "Kinder- und Jugendhospiz Joshuas Engelreich Wilhelmshaven e.V." übergeben werden konnten. "Lutz Herkenrath liest schon seit über 10 Jahren bei uns im Audi-Forum Geschichten zum Lachen und Nachdenken. So entstand dann auch die Idee, diese Veranstaltungen zu nutzen, um Gutes für Menschen zu tun, die sich Gedanken machen müssen über eine Zukunft, die nicht mehr planbar ist." so Lutz-Norbert Matheja, Geschäftsführer Autohaus Schmidt + Koch Mitte.

Schüler spenden für Kinder- und Jugendhospiz

02.05.2017. 400 Euro spendete das Seminarfach Wirtschaft der Cäcilienschule dem Förderverein des Kinder- und Jugendhospizes Joshuas Engelreich. Die Spende nahmen die Unternehmerin Angelika Reichelt sowie Bernd Watermann aus dem Förderverein entgegen. Die Elftklässler hatten das Geld zuvor durch die Arbeit in Schülerfirmen selbst erwirtschaftet und die Entscheidung getroffen, es einer gemeinnützigen Organisation zukommen zu lassen. Schließlich fiel die Wahl auf das Hospiz, in dem Familien schwerstkranker Kinder und Jugendlicher Unterstützung finden. Nach Aussagen der Schüler sei dabei der Gedanke, Gleichaltrigen zu helfen, besonders wichtig gewesen.

Anschließend stellten die Vertreter des Hospizes in der Schulcafeteria die Verwendungszwecke der Spendengelder bei Kaffee und Kuchen dar. Zudem berichtete Angelika Reichelt den Schülern im Gespräch von ihrer Erfahrung als erfolgreiche Unternehmerin. Ebenfalls sichtlich zufrieden mit der Arbeit in den Schülerfirmen und der Spende ihrer Schüler zeigten sich Kursleiter Gabriele Watermann und Peter Laux.